Уже в эту субботу в Италии для широкой публики открывается Венецианская биеннале. Рассказываем о творческих заявках художников из «тихих» павильонов, которым уделяется неоправданно мало внимания.
59-я Венецианская биеннале современного искусства под кураторством директора арт-программы нью-йоркского парка High Line Чечилии Алемани пройдет с 23 апреля по 27 ноября. Основными локациями выпуска традиционно станут сады Джардини и Арсенал, здание бывшей корабельной верфи.
Тема основного выставочного проекта вдохновлена книгой сказок Леоноры Каррингтон и звучит как «Молоко снов». Художница-сюрреалистка придумала целый мир, который может изменяться и трансформироваться, и населила его фантастическими существами.
Участие в главной выставке примут 213 художников из 58 стран, причем работы 180 из них будут впервые экспонироваться в рамках Венецианской биеннале. Среди участников большое количество женщин и гендерно-некомфорных людей. По словам Чечилии Алемани, такой состав отражает «переосмысление центральной роли мужчин в истории искусства и современной культуры».
Основная выставка сосредоточится на трех отдельных областях исследования: изображение тел и их метаморфозы; взаимосвязь между людьми и технологиями; взаимосвязь между телами и Землей. Куратор предлагает представить, какой бы была жизнь на планете без человека, и порассуждать об изменении человечности.
Для создания диалога между разными поколениями Алемани выделяет пять исторических разделов, которые она называет капсулами времени. В рамках этой «выставки внутри выставки» представят произведения 90 художников, в том числе авангардисток Эйлин Агар, Леонор Фини, Кэрол Рамы, Доротеи Таннинг и Ремедиос Варо; авторов визуальной поэзии Миреллы Бентивольо, Мэри Эллен Солт и Ильзе Гарнье; писательниц и художниц Жизель Прассинос и Уники Цюрн; фотографа Гертруды Арндт; представительницы Гарлемского ренессанса Меты Уоррик и многих других. Среди авторов, работы которых включены в «капсулы времени», первая русская кубистка Мария Васильева и одна из основоположниц ар-деко Александра Экстер.
Отдельный зал посвятят вдохновленным творчеством Франца Кафки картинам Паулы Рего из серии «Метаморфозы». Британская художница португальского происхождения наиболее известна живописью, посвященной вопросам политического и феминистского характера, а также изображениями мрачных образов из фольклора и детских рассказов.
80 стран представят специально созданные проекты в национальных павильонах, причем Казахстан, Киргизия и Узбекистан сделают это впервые. Камерун, Намибия, Непал, Оман и Уганда дебютируют в качестве участников биеннале.
Некоторые из павильонов будут находиться в диалоге с главной выставкой, но темы большей части уже объявленных проектов варьируются от идей сохранения болот в Патагонии и рецессии экономики Италии до символизма национального флага Ганы и небытия, которое обещает представитель Хорватии Томо Савич-Гекан.
Автором комиссии «Путешествие сквозь уязвимость» для павильона Монголии, который курирует Гантуя Бадамгарав, является Мунцэхэг Джалхааджав. Мультидисциплинарная художница наиболее известна своими работами с изображением химеры с чертами человека и вороны. В традиционных монгольских верованиях птица является олицетворением жизненной силы и здоровья.